昨日は、chieさん主催の春子しいたけ狩りへ・・・。
今回で2回目になる。
しいたけブラザーズがこだわっているのは、原木栽培。
ほとんどの方たちが、菌床で作る中、
手間も時間も、かかるが、自分の子供たちに、
自信を持って食べてほしいからおいしく安全な原木栽培を採用している。
ホンマに、心が優しく、清らかな人たちだ。
顔をみればわかる、
毎日、原木1本(5~10kg)を
1日に2000~3000本動かすのは大変重労働。
ジムなんていかなくても、すごい、体をしている。
木の子は、木に生えているから木の子。
ここのしいたけは、生で、食べれるんですよ。
肉厚と言い、すごいんです。
当たり前だが、この当たり前が難しい。
もちろん、未来の子供たちのために、
森を残すこともしている。
世界は違うが、同じこと。
僕も、子供たちに、いろいろな空間を残していこうと、
強くあらためて、思いましたよ。
今日は、終わり。
Shigeki HAMAGUCHI