中部地方で放送される番組で
「
PS」という長寿番組がある。
以前は、もっといろいろな企画があるのだが、
ここ数年は、ほとんどが食べ物。
企画的には、あまり面白くない番組なのである。
ただ、知り合いのお店などが、
たまに出るので、観ることもある。
一昨日は、アンジャッシュの子が、
場所は内緒で、ある天ぷら屋さんを紹介していた。
はまぐりの天ぷらが絶品のようだ。
そして、なんとウニの天ぷらも出た。
何かを急に食べたくなり、
夜中にワンフィンガーフレンチのRさんへ・・・。
男一人でしたので、シャンパンはやめて
スパークリングにした。
で、会話をしていたらシェフが
『ウニあるし、作ってみましょうか?』と・・・。
ありがたい。
モチモチ系の天ぷらだった。
これだと、ウニのうまさが、死んでしまう。
TVから感じる触感は、もっとサクサク感があった。
で、以前、さんまとかイワシの揚げ物で
サクサクしたうまい料理を思い出した。
で、また、作ってもらった。
悪くはない・・・。
偉そうに書いているが、僕は、料理評論家ではないし、
Rさんは、フレンチのお店なので
あくまでも洒落である。
いろいろ作ってくれたお礼にもう1本同じ、スパークリングを・・・。
早速、昨晩、やってみた。
うちの天ぷらは、米油でする。
そして、もたれにくくするために、
シャビシャビの衣で揚げる。
大体、成功だった。(本当の食べていないので知らないが・・・。)
決め手は、海苔である。
ただ、数か月はもう、食べたくない。
恐るべしは、ココイチ。
夜中の3時過ぎに、グランドマザーカレーを食べて
その日の昼も食べてしまった。
毎日食べても、飽きが来ない
恐るべしグランド・マザー・カレーである。
(僕は、ココイチの株主ではありません。)(笑)
Shigeki HAMAGUCHI