講演のお返しもかねて、
昨日のランチは、
ブロンコビリー。
飲みすぎでいくら体調が悪くとも
相手は、全く関係がない。
相方との約束は、大切である。
心技体ではありません。
体心技です。
サラダバーは、最高です。
ただ・・・・、さすがに、ワイン飲めませんでした。
京都出身の友人が、
旭ポンズをくれた。
関西では、有名なようですね。
早速、昨夜は、家で鍋。
確かに、おいしいが、
と、ある料理人から秘伝のポンズの作りかたを
伝授されているので、僕は、家で作る。
(約束で、調合と材料は、他人に言えないことに
なっているので、守っている。)
家で、作るのより少しだけ、
柑橘が強いのだが、ほとんど似たような味でした。
地元のミツカンさんのポンズは、
最近では、合いませんねぇ。
ここのところ、少し飲みすぎである。
つ~か、2月は、お店が比較的、暇だからいけないんだよな。
年下の子が、お店を経営していて、暇そうだと
よっしゃ、売上あげたろうか。とか思っちゃうんだよな。
一昨日は、彼が、バイトの頃からの知り合いのお店に
行ってきた。
少し宣伝してあげよう。
錦のど真ん中にある
イタリアン・
Koeda。
今は、オーナーシェフで、嫁とともに、がんばっている。
一人でカウンターで、21時から0時までKoeda。
0時から2時まで、ラウンジ。
そして、2時からKoedaに戻り、
隠れ部屋を陣取り
結局は、5時まで・・・。
はぁ、よ~ワインに、シャンパン空けたなぁ。
一緒に飲んでた人に、
『濱ちゃんもう、5時だよ。』と、言われてあわてて帰宅。
朝、相方に、
『何時に帰ってきた?』と、聞かれて嘘ついちゃった。
『多分、4時過ぎかなぁ。』って・・・。
決めた。
今月は、もう飲まない。
では、タイトルです。
一昨日の講演会。
まぁ、きれいな会場なのだが、
いつものごとく、席が狭い。
(幅も縦も・・・。)
作る方からしたら効率よく
これぐらいの幅が
無難と、
ある程度の間隔で作る。
そして、MAXの席を確保する。
僕が、会場を創るのであれば
まず、だ~~ん、と自分が足を伸ばして
肘掛にだ~~んと腕を乗せて
気分よく座る。
幅も縦も気持ちよくね。
それから、席がどれぐらい入るか考える。
その上で、数字を合わせるために
考える。
ぎっちぎちより、ゆったりした分
席数がとれないから、
いかに、来店客が気持ちよいかを
会場を借りる人に説明する。
一度、会場に来た客は、また必ず来る。
気分がいいから・・・。
これ、マンションも同じ。
ホテル・快護マンションの次は、
映画館とかホール創ろうかな。
僕の創る作品には、リピートが来るからね。
だって、いつも、お客様目線だもん。
商売って、所詮、こんなもんでしょう。
たったこれぐらいのことに、
気がつかず、
これが、普通だなぁ、無難だなぁと思うから
何も生まれないのよ。
とにかく、僕は、
自分が、気持ちよい空間がほしいのよ。
無難という言葉は、
モノ創りには、いらない。
Shigeki HAMAGUCHI