先日、生まれてはじめて
牛角という焼肉屋へいった。
チェーン系焼肉は、サカイでこりごりだったから。
一口食べてあまりにも、
まずくてびっくりした。その時、
全部、残してもったいなかったので、
『店員にもって帰っていい?』と、聞いたら
『生ですので、ダメです。』
『じゃぁ、焼けばいいの?』と聞いて
全部、焼いてうちの犬にもって帰った思い出があります。
これ以来、初めての焼肉屋では、
少しずつ頼むようになりました。
牛角○○店、イヤぁ、店員さんも、素晴らしいし、
あの値段でうまい肉を出すいいお店でした。
とくに、王様ハラミ。
ああいう気持ちのいい店にいくと
こちらの気分も良くなるので、お店の中も
いい空気が流れている。
流行るお店には、やっぱわけがある。
僕は、最後のチェック、いつもテーブルでする。
レジで立って待っているのがイヤだから。
だから、そこそこのお店なのに、
レジでお会計してください。と言われると、カチーンときて
『なんで?』と言ってしまう。
『決まりです。』と言われると、
そんなお店は、もう二度といかないので、
『いいから、してきて!!』と、テーブルにお金を置いておく。
今回、牛角でも、『レジでお会計お願いします。』と言われたが
そうだよなぁ。こんな安い値段だし、店員さんの時給を
お会計ぐらいで使っちゃ悪いかなぁとも思い、
レジにいったからね。
どのくらい、居心地が良かったかわかるでしょう。(笑)
体験してみるもんだね。
Shigeki HAMAGUCHI